Lehrpersonen für Wirtschaft und Recht

Die Juristsche Fakultät wird ab HS19 keine Einführungsveranstaltungen in juristische Fächer für Studierende im Lehramt mehr anbieten, da die Fachhochschule Nordwestschweiz dies in ihrer Ordnung nicht mehr vorsieht und die FHNW dies deshalb nicht mehr unterstützt.

Unsere Empfehlung sind allenfalls die zweisemestrigen Vorlesungen des Bachelor Grundstudiums inkl. der zugehörigen Tutorate. Diese Kombination ist zwingend. Die Kreditpunkte können nur durch die Prüfung nach zwei Semestern erworben werden. Eine Prüfung nach einem Semster ist ausgeschlossen. Die Vorlesungen beginnen jeweils im Herbstsemester. Ein Beginn im Frühjahr ist augeschlossen. Die Prüfung findet am Ende des Frühjahrsemester statt. Für die Prüfung melden Sie sich ausschliesslich schriftlich mit diesem Formular an.

Ebenfalls können Fächer aus den Grundlagen des Rechts im Bachelor Aufbaustudium besucht werden. Dies sind einsemestrige Veranstaltungen und die Prüfung findet am Ende des jeweiligen Semesters statt. Angemeldet zur Prüfung ist man automatisch durch die Belegung der Veranstaltung. Welche Vorlesungen angeboten werden, entnehmen Sie bitte dem Vorlesungsverzeichnis des jeweiligen Semesters.

Weitere Bachelor- oder Masterveranstaltungen sind ausgeschlossen, da das an der Universität erworbene notwendige juristische Fachwissen fehlt.

Bitte wenden Sie sich für Informationen an die Studienzulassung der FHNW, (Frau Frese) oder konsultieren Sie das Merkblatt der FHNW, Seite 6.

Bitte beachten Sie bezüglich Einschreibung die Informationen des zentralen Studiensekretariats der Uni Basel. Ohne eine gültige Einschreibung an der Uni Basel ist für Studierende des Schulfachs "Wirtschaft und Recht" eine Prüfungsanmeldung an der Juristischen Fakultät nicht möglich. Die Prüfungsanmeldungen richten sich nach den Vorgaben der Juristischen Fakultät.

Weitere Informationen zu den speziellen Anforderungen an WWZ-Studierende für die fachwissenschaftliche Ausbildung des Lehrdiploms für Maturitätsschulen in Wirtschaft und Recht finden Sie auf den Seiten der FHNW. Bitte klären Sie Ihre Teilnahmeberechtigung und weitere Fragen vorgängig direkt mit Frau Frese (FHNW) ab.

Abmeldung
Eine Abmeldung von Prüfungen ist nur möglich, falls ein Arztzeugnis eingereicht wird. Ohne Abmeldung erhalten Sie die Note 1.

Anmeldung zu Prüfungen aus dem Grundstudium
Informationen erhalten Sie in der Rubrik Grundstudiumsprüfungen (ausserfakultäre Studierende)

Anmeldung zu Prüfungen aus dem Modul Grundlagen des Rechts
Informationen erhalten Sie in der Rubrik Vorlesungsprüfungen (Bachelor)

Termine und Fristen
Die wichtigen Termine und Fristen entnehmen Sie bitte dem Dokument Bachelor: Termine und Fristen im Bereich Prüfungen.

Öffnungszeiten Studiendekanat

Öffentliche und telefonische Sprechstunde:

Vorlesungszeit:
Mo, Di 14.00 - 16.00 Uhr
Mi 11.00 - 13.00 Uhr
Do 15.30 - 17.30 Uhr
Fr 09.00 - 11.00 Uhr

Vorlesungsfreie Zeit:
Mo 14.00 - 16.00 Uhr
Di 15.30 - 17.30 Uhr
Do 10.00 - 12.00 Uhr

Blick auf den Eingangsbereich des Studiendekanats der Juristischen Fakultaet mit der Eingangstuer im Zentrum und den auf einen gelben Zettel angezeigten Oeffnungszeiten rechts.

Studiendekanat