Kunst & Recht

Freitag, 18. Juni 2010, 09.15 -17.15 Uhr
Juristische Fakultät, Universität Basel, Peter Merian-Weg 8, Basel, Pro Iure Auditorium

Programm  /  Referierende

Jedes Jahr im Juni ist Basel das Zentrum der internationalen Kunstwelt. Sammler, Museumskuratoren und Galeristen aus aller Welt treffen sich zur ART Basel. Kunst beschäftigt aber immer wieder auch Juristinnen und Juristen. Dabei können verschiedene Rechtsgebiete betroffen sein, vom Urheber- und Sachenrecht bis hin zum Straf- und Verwaltungsrecht. In jüngerer Zeit beginnt sich das „Kunstrecht“ daher zu einer eigenständigen Rechtsdisziplin zu entwickeln.

Der Zeitpunkt der Tagung „Recht aktuell: Kunst & Recht“ ist somit bewusst gewählt. Es ist geplant, zukünftig regelmässig während der ART Basel ein kunstrechtliches Seminar anzubieten. Dieses Jahr stehen juristische Fragen im Zusammenhang mit dem Kunsthandel im Mittelpunkt der Veranstaltung.

Die Tagung steht unter der Leitung von Dr. Peter Mosimann und PD Dr. Beat Schönenberger, die beide in jüngerer Zeit vielbeachtete Publikationen im Kunstrecht verfasst haben. Namhafte Experten aus dem In- und Ausland werden in ihren Referaten ausgewählte Rechtsprobleme, mit denen Sammler, Galeristen und alle anderen Akteure im Kunstmarkt konfrontiert sein können, behandeln. Dabei geht es von Fragen der Vervielfältigungen in der bildenden Kunst, über die Problematik der Geldwäsche im Kunsthandel, die Versicherung von Kunstwerken, Kunstgutachten bis hin zur viel diskutierten Restitution.

Die Veranstaltung wird unterstützt durch AXA Art Versicherung AG.

Programm der Tagung vom 18. Juni 2010

› zum Seitenanfang

Lic. oec. HSG Thomas Gosteli

Geschäftsführer AXA Art Versicherung AG

Dr. iur. Peter Mosimann (Tagungsleitung)

Rechtsanwalt; Partner bei WENGER PLATTNER Rechtsanwälte Basel Zürich Bern;
Lehrbeauftragter für Immaterialgüterrecht und Kunstrecht an der Juristischen Fakultät der Universität Basel

Prof. Dr. iur. Markus Müller-Chen

Rechtsanwalt in Zürich; Professor für Privatrecht, Internationales Privat- und Handelsrecht sowie Rechtsvergleichung an der Universität St. Gallen (HSG)

Dr. iur. Andrea F. G. Raschèr