Tagung 2001

Medizin und Recht: Forschung am Menschen

Sowohl in der Grundlagenforschung als auch in der klinischen Erprobung neuer Heilverfahren und Medikamente spielen kranke und gesunde Menschen als Gegenstand medizinischer Forschung eine zentrale Rolle. Dabei stellen sich wichtige Rechtsfragen, insbesondere bezüglich des Persönlichkeitsschutzes der Probanden, der Haftung der Forscher, der Freiheit und der Kontrolle der Forschung. Eine vom Bundesrat eingesetzte Expertenkommission soll die diesbezügliche Bundesgesetzgebung vorbereiten.

In diesem Seminar der Reihe RECHT AKTUELL werden die wichtigsten Aspekte aus der Sicht der Wissenschaft und Praxis und im Hinblick auf die anlaufende Gesetzgebungsarbeit des Bundes beleuchtet. Der Besuch des Seminars ist ein "Muss" für Juristinnen und Juristen, die sich mit medizinalrechtlichen Fragen oder mit Patientenrechten befassen.

Letzte Änderung: 01.08.2006