Überwachen, aber richtig - Anforderungen an eine rechtmässige Überwachung durch Sozialversicherer, Sozialhilfe, Privatversicherer und Arbeitgeber

Freitag, 1. Dezember 2017, 9.15 - 16.45 Uhr
Novotel Basel City
Grosspeterstrasse 12

Die Überwachung von Versicherten durch Privatdetektive war und ist kontrovers. Das Urteil des EGMR Vukota gegen die Schweiz zeigt, dass die heutigen gesetzlichen Grundlagen zur Überwachung von Versicherten in der Sozialversicherung grund- und menschenrechtlichen Anforderungen nicht entsprechen. Der Gesetzgeber ist gefordert, ein erster Vorschlag zur Einführung einer neuen Bestimmung im ATSG liegt vor.

Im Rahmen dieser Tagung soll ausgehend von der EGMR-Entscheidung die Thematik „Überwachung von Versicherten“ grundsätzlich und breit erörtert und diskutiert werden. Welche Anforderungen an eine Überwachung durch staatliche Instanzen lassen sich generell aus staatsrechtlicher Sicht ableiten? Und, sind die Schranken, die für polizeiliche Überwachungsmassnahmen gelten, gleichermassen auch für Sozialversicherer massgebend? Wie hinreichend konkret muss die gesetzliche Grundlage formuliert sein, damit sie den grund- und menschenrechtlichen Anforderungen genügt? Ist im Gesetz auch klar zu stellen, wie die Überwacher ausgebildet sein müssen und welche Mittel eingesetzt werden dürfen? Braucht es je nach Sozialversicherung eine unterschiedliche gesetzliche Legitimation zur Überwachung? Welche Kompetenzen dürfen zulässigerweise dem Verordnungsgeber übertragen werden? Welche datenschutzrechtlichen Prinzipien sind über die erforderliche gesetzliche Grundlage hinaus zu beachten?

Nachdem am Vormittag der Blick primär auf die Sozialversicherungen gerichtet ist, nimmt der Nachmittag die Überwachung durch Privatversicherer, Arbeitgeber und Sozialdetektive der kantonalen Sozialhilfe ins Visier. Auch hierzu werden die Auswirkungen der EGMR-Entscheidung analysiert und gesetzgeberischer Handlungsbedarf skizziert.

Es erwartet Sie eine überaus spannende Tagung. Kompetente Referierende stellen ihre Positionen vor, loten Handlungsspielräume und Schranken für die verschiedenen Akteure aus. Kontroversen werden nicht ausbleiben; die Veranstaltung bietet eine Gelegenheit zur Meinungsbildung im Hinblick auf den laufenden Gesetzgebungsprozess hinsichtlich Art. 43a ATSG und betreffend allfälligem weiteren gesetzgeberischen Handlungsbedarf.

Programm der Tagung vom 1. Dezember 2017

Begrüssung
Prof. Dr. iur. Kurt Pärli

09.20-09.50

Überwachen – Schranken aus staats- und grundrechtlicher Sicht
Prof. Dr. iur. Markus Schefer

09.50-10.20

Überwachen im Sozialversicherungsrecht – Was fordert der EGMR in der Entscheidung Vukota?
Prof. Dr. iur. Anne-Sylvie Dupont

10.20-10.50