Basler ZPO-Tag

Freitag, 3. November 2017, 09.15 -17.00 Uhr
Congress Center Basel, MCH Messe Basel, Saal Sydney, Messeplatz 21, CH-4058 Basel (Tram Nr. 1 oder 2 ab Bahnhof SBB, 5 Stationen bis Messeplatz)

Die Schweizerische ZPO prägt den Alltag der Zivilrechtspraxis. Für viele ist sie nicht mehr die „neue ZPO“, sondern schlicht „die ZPO“. Zu vielen in der Literatur ursprünglich streitigen Fragen besteht eine bundesgerichtliche Praxis. Gleichzeitig präsentieren sich andere noch offene Fragen den Gerichten sowie Anwältinnen und Anwälten als immer neue Herausforderungen. Entscheide und Literatur zur ZPO sind derart zahlreich, dass es für Praktikerinnen und Praktiker anspruchsvoll ist, den Überblick über aktuelle Entwicklungen zu behalten. Ziel des Basler ZPO-Tags ist es, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in konziser und konzentrierter Form à jour zu halten. Vorträge ausgewiesener Personen aus Praxis und Wissenschaft zu zentralen Themenblöcken sowie reichhaltige Tagungsunterlagen tragen dazu bei, dass Sie über die wichtigsten Entwicklungen im Zivilprozessrecht kompetent und praxisnah informiert werden. Zwischen den einzelnen Vorträgen finden jeweils Diskussions- und Fragerunden statt.

Da der Basler ZPO-Tag schon seit 2003 stets auf grosse Nachfrage bei den Praktikerinnen und Praktikern stösst, werden die Anmeldungen wie bereits in vergangenen Jahren nach dem Eingangsdatum berücksichtigt.

Programm der Tagung vom 3. November 2017

09.15

Begrüssung und Vorstellung der Referierenden

Prof. Dr. iur. Thomas Sutter-Somm

09.20

Das Schlichtungsverfahren: Aktuelle Fragen aus der Praxis

lic. iur. Bruno Lötscher-Steiger, Zivilgerichtspräsident Basel-Stadt

09.50

Das ordentliche Verfahren: Neuere Entwicklungen

Prof. em. Dr. iur. Dr. h.c. Christoph Leuenberger

10.20Diskussion/Fragen zu den Referaten 1 und 2
10.30

11.00

Das vereinfachte Verfahren: Bewährter Alltags-Prozess?

Dr. iur. Cordula Lötscher, Advokatin

11.30

Das summarische Verfahren: Summarisches Recht?

Prof. Dr. iur. Daniel Staehelin, Advokat und Notar

12.00

Die Rechtsprechung im Familienverfahrensrecht: Ausgewählte Entscheide von nah und fern

Prof. Dr. iur. Roland Fankhauser

12.30

Diskussion/Fragen zu den Referaten 3 bis 5

12.40

14.00

Rechtsmittel: Die Berufung - Grundsätze und neuere Entwicklungen

Dr. iur. Christoph Hurni

14.30

Rechtsmittel: Die Beschwerde: Neuere Entwicklungen und Tendenzen in der Praxis im Jahr 2017

Dr. iur. Benedikt Seiler

15.00

Diskussion/Fragen zu den Referaten 6 und 7

15.10

15.40

Vollstreckung ZPO/SchKG

Rechtsanwalt Dominik Gasser

16.10

Die bundesgerichtliche Rechtsprechung zur ZPO: Neuere Entscheide

Dr. iur. Kathrin Klett, Bundesrichterin

16.40

Diskussion/Fragen zu den Referaten 8 und 9

17.00

Apéro

Prof. Dr. iur. Roland Fankhauser, LL.M.
Advokat; Professor für Zivilrecht und Zivilprozessrecht an der Universität Basel; Konsulent bei Liatowitsch & Partner, Basel

Rechtsanwalt Dominik Gasser

Partner LWP Luginbühl Wernli + Partner Notariat Advokatur, Bern; Lehrbeauftragter an der Universität Luzern; ehemaliges Mitglied der Expertenkommission Schweizerische ZPO

Dr. iur. Christoph Hurni

Oberrichter am Obergericht des Kantons Bern

Dr. iur. Kathrin Klett

Bundesrichterin, Mitglied der ersten zivilrechtlichen Abteilung

Prof. em. Dr. iur. Dr. h.c. Christoph Leuenberger, LL.M.

Rechtsanwalt; ehemaliger Kantonsrichter und Handelsgerichtspräsident St. Gallen; Titular-professor für Zivilprozessrecht an der Universität St. Gallen; ehemaliges Mitglied der Experten-kommission Schweizerische ZPO; Konsulent bei Schoch, Auer & Partner Rechts-anwälte, St. Gallen

lic. iur. Bruno Lötscher-Steiger

Advokat; Präsident Zivilgericht Basel-Stadt; Präsident Anwaltsprüfungsbehörde Basel-Stadt und Mitglied Berufungskammer ZKR

Dr. iur. Cordula Lötscher

Advokatin; ordentliche Richterin am Appellationsgericht Basel-Stadt; nebenamtliche Bundesrichterin; Lehrbeauftragte an der Universität Basel

PD Dr. iur. Benedikt Seiler

Appellationsgerichtsschreiber Basel-Stadt; Privatdozent an der Universität Basel

Prof. Dr. iur. Daniel Staehelin
Advokat und Notar; Partner Kellerhals Carrard; Titularprofessor an der Universität Basel

Prof. Dr. iur. Thomas Sutter-Somm (Tagungsleitung)

Ordinarius für Zivil- und Zivilprozessrecht an der Universität Basel; ehemaliger Präsident der Expertenkommission Schweizerische ZPO

• per Fax: +41 61 207 25 08

Tagungsbeitrag:

CHF 590. inkl. Tagungsunterlagen, Mittagslunch und Pausenverpflegung

CHF 150.— für Studierende, sowie Volontäre und Volontärinnen bei Behörden, Gerichten und in Anwaltsbüros .

Anmeldefrist: 30.10.2017 (die Anmeldung wird bestätigt).

Einzahlung:

Bitte mit der Anmeldung auf folgendes Konto: Basler Kantonalbank, 4002 Basel, zugunsten von: CH29 0077 0016 0550 4709 1, BIC BKBBCHBBXXX, Universität Basel, Ressort Finanzen, Postfach 732, 4003 Basel; Zahlungszweck: DRW2217 Basler ZPO-Tag 2017 (bitte auch den Teilnehmername angeben).

Annulierungsbestimmungen:

Bei Abmeldungen, die später als 6. Oktober 2017 erfolgen, werden CHF 200.— in Rechnung gestellt, bei Abmeldungen nach dem 20. Oktober 2017 wird der volle Betrag in Rechnung gestellt. Ersatzteilnehmende sind willkommen. Dies muss der Tagungsleitung mitgeteilt werden.

Über die Teilnahme an der Tagung wird eine Bescheinigung ausgestellt.

Für weitere Auskünfte stehen Ihnen Frau Conus oder Frau Tschudin unter der Tel. Nr. +41 61 207 25 19 gerne zur Verfügung.

Letzte Änderung: 22.05.2017

Öffnungszeiten Büro