News: Detail

23.05.2017

Ringvorlesung „Android Agents – History, Law, Media“

Hybridwesen als mediales Phänomen und rechtliches Problem Ringvorlesung im FS 2017 in Zusammenarbeit mit dem Museum Tinguely Dienstag 18.30 – 21.00 Uhr, Museum Tinguely in Basel

Gegenstand der Ringvorlesung sind die Operationen und Prozessoren, die diesen Hybridwesen zu Grunde liegen, sowie die sozialen Konflikte, die mittels ihnen verhandelt werden. Im Zentrum stehen dabei die Filme seit etwa 1970, in den Fragen nach Willensfreiheit, Handlungsmacht, Zurechnungsfähigkeit, Entscheidbarkeit aber auch Empathie und Ohnmacht aufgeführt werden. Ziel ist es, ausgewählte Filme durch eine multiperspektivische Betrachtung aus Sicht der Geschichte, der Medienwissenschaft und der Rechtswissenschaft zu erschliessen. Es geht darum, Filme nicht als Illustration sozialer oder juristischer Verschiebungen zu begreifen, sondern als Verhandlungen historischer und gegenwärtiger Diskurse und Dispositive über das geltende Recht.

Die Filme werden ab 28.2.2017, jeden Dienstag von 18:30-21:00 Uhr im Museum Tinguely (Paul Sacher-Anlage 2, 4058 Basel) gezeigt.

Kategorie: Veranstaltungen