News: Detail

25.01.2018

Recht aktuell: Recht, Religion und Arbeitswelt

Religiöse Erscheinungsformen wie beispielsweise das religiös motivierte Tragen bestimmter Kleidungsstücke, religiöse Rituale oder Feiertagsregelungen berühren auch die Arbeitswelt und können zu Konfliktsituationen führen. Betroffen sind sowohl privatrechtliche als auch öffentlich-rechtliche Arbeitsverhältnisse. Dabei stellt sich insbesondere die Frage, ob und gegebenenfalls inwieweit sich die Arbeitnehmenden auf die Religionsfreiheit berufen können. Im Bereich der öffentlich-rechtlichen Arbeitsverhältnisse spitzen sich solche Spannungslagen insofern zu, als der öffentlich-rechtliche Arbeitgeber und auch seine Angestellten grundsätzlich zu religiöser Neutralität verpflichtet sind.

Zeit und Ort: Donnerstag, 25. Januar 2018, 09.45 - 17.20 Uhr, Juristische Fakultät der Universität Basel, Pro Iure Auditorium, Peter Merian-Weg 8, CH-4002 Basel.

Ausführlichere Informationen zum Tagungsprogramm finden Sie hier.

Kategorie: Veranstaltungen