Datenschutzerklärung

Die Universität Basel legt grössten Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z.B. Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, Foto, Nutzerverhalten, IP-Adresse, etc. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche Daten die Juristische Fakultät von Ihnen als Nutzerinnen und Nutzern der Website ius.unibas.ch zu welchem Zweck erhebt, bearbeitet, bekannt gibt und welche Massnahmen die Unibas ergreift, um die Sicherheit dieser Daten zu gewährleisten. Zudem klären wir Sie mittels dieser Datenschutzerklärung über die Ihnen zustehenden Rechte auf. Generell gilt, dass Sie sich jederzeit an die zuständigen Kontakte zum Thema Datenschutz wenden können (Datenschutzbeauftragte/r der Universität, Webmaster/in der Juristischen Fakultät und ergänzend für IT-Fragen an die IT-Services Jacob Burckhardt Haus.

Datenschutz an der Universität Basel:

Danielle Kaufmann
Datenschutzbeauftragte
Petersgraben 35
4001 Basel

Tel. +41 61 207 31 22

Datenschutz an der Juristischen Fakultät:

Simon Saner
Webmaster
Peter Merian-Weg 6
4052 Basel

+41 61 207 02 05

IT-Fragen (Browsereinstellungen, etc.)

IT Services
Jacob Burckhardt Haus
Peter Merian-Weg 6
PF 4002 Basel

Tel. +41 61 207 05 00

Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt immer unter Beachtung des für die Universität Basel geltenden Informations- und Datenschutzgesetzes des Kantons Basel-Stadt (IDG) und allenfalls auch des Schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG). Darüber hinaus beachtet die Universität Basel die gegebenfalls anwendbare Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und gibt für diesen Fall, gemäss Art. 13 Abs. 1 lit c DSGVO, jeweils die entsprechende Gesetzesgrundlage an. Für weitere Fragen können Sie sich an die zuständige Stelle der Universität Basel wenden.

Die Nutzung bestimmter Angebote der Juristischen Fakultät (z.b. Recht aktuell oder Lawjob Fair) auf ihrer Website kann eine Erhebung, Bearbeitung und längerfristige Speicherung von Personendaten wie z.B. Name, Adresse, Telefonnummer, oder Mailadresse erfordern. Wir bearbeiten diese Daten gemäss Art. 9 Informations- und Datenschutzgesetz des Kantons Basel-Stadt (IDG) bzw. der entsprechenden universitären Bestimmungen. Sofern und soweit die Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zur Anwendung kommt, bearbeiten wir die Daten:

  • aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO)
  • aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)
  • zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)
  • um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)
  • um allenfalls lebenswichtige Interessen von Ihnen oder einer anderen natürlichen Person zu schützen (Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO)

Allfällige Einwilligungen, die Sie uns zu bestimmten Dienstleistungen gegeben haben, können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bereits angefallene personenbezogene Daten werden gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die die Daten erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind. An Stelle der Löschung tritt die Sperrung der Daten, sofern einer Löschung gesetzliche oder vertragliche Gründe entgegenstehen. Wenn wir Ihre persönlichen Daten, die die Fakultät im Rahmen ihrer Angebote erhoben hat, vollständig löschen sollen, kontaktieren Sie bitte die zuständige Stelle der Juristischen Fakultät. Für alle weiteren Fragen zur Datenverwendung an der Universität Basel kontaktieren Sie bitte die zuständige Stelle der Universität Basel.

Cookies sind kleine Textdateien, die von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers, der Nutzerin übertragen und auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. die IP-Adresse, verwendete Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und die Sicherheit der Website. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie sehen, welche Cookies von der Website der Juristischen Fakultät gesetzt wurden und können diese gegebenenfalls löschen. Bei Fragen zum Thema Cookies und zur Browser-Konfiguration können Sie sich jederzeit an den IT-Services Jacob Burckhardt Haus wenden.

Aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können und unsere Netzinfrastruktur sicherzustellen, werden Zugriffsdaten, die beim Aufrufen der Website der Juristischen Fakultät automatisch erhoben werden, in einer Webserver-Logdatei auf Servern der Universität Basel für einen Zeitraum von 4 Monaten gespeichert. Im Falle eines Angriffs auf unsere Netzinfrastruktur kann eine längerfristige Speicherung aus Beweisgründen und für eine allfällige zivil- oder strafrechtlichen Verfolgung des Angreifers erforderlich sein. Folgende Zugriffsdaten werden erhoben:

  • besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • verwendeter Browser
  • verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse

Auf der Website der Juristischen Fakultät ist die Web-Analyse-Komponente Matomo integriert. Web-Analyse (Tracking) ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Nutzern und Nutzerinnen der Website. Ein Web-Analyse-Tool erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Website eine Person auf eine Website gekommen ist (sogenannter Referrer), auf welche Unterseiten der Website zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Die Web-Analyse wird von uns nur zur Optimierung der Website und der damit verbundenen Kommunikationstools eingesetzt. Um das Tracking zu deaktivieren, müssen Sie die sogenannte "Do Not Track"-Einstellung in Ihren Browsereinstellungen aktivieren (bei Fragen dazu können Sie sich jederzeit an die IT-Services Jacob Burckhardt Haus wenden).

Google Maps
Die Website der Juristischen Fakultät benutzt Google Maps lediglich zur Berechnung von Routen via ausgehenden Links. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch Maps gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige auf unserer Website nicht nutzen können (bei Fragen dazu können Sie sich jederzeit an die IT-Services Jacob Burckhardt Haus wenden).Google Maps ist der eigenen Google-Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen unterworfen. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und ist Teil des Swiss - US Privacy Shield.

OpenStreetMap
Zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen binden wir die Landkarten des Dienstes "OpenStreetMap" ein, die auf Grundlage der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODbL) durch die OpenStreetMap Foundation (OSMF) angeboten werden. Nach unserer Kenntnis werden die Daten der Nutzer durch OpenStreetMap ausschliesslich zu Zwecken der Darstellung der Kartenfunktionen und Zwischenspeicherung der gewählten Einstellungen verwendet. Zu diesen Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Sie haben die Möglichkeit, den Service von OpenStreetMaps zu deaktivieren und somit den Datentransfer an OpenStreetMaps zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige auf unserer Website nicht nutzen können (bei Fragen dazu können Sie sich jederzeit an die IT-Services Jacob Burckhardt Haus wenden). OpenStreetMap ist der eigenen Datenschutzerklärung unterworfen, wobei noch darauf hinzuweisen ist, dass Daten in den USA verarbeitet werden können.

Die Universität Basel setzt technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, damit die Daten, die sie über die Website der Juristischen Fakultät erhebt und weiter bearbeitet,

  • vertraulich bleiben und vor zufälligen/unrechtmässigen Zugriffen, Veränderungen oder Offenlegungen sowie vor Verlusten und Zerstörung geschützt werden; und
  • ein Zugriff auf die Daten ausschliesslich nach dem Grundsatz der Erforderlichkeit („Need-to-Know“) denjenigen Personen erteilt wird, die aufgrund ihrer Funktion und Aufgabe auf die Personendaten zugreifen müssen.

Die zu treffenden Massnahmen richten sich nach der Art der Information, nach Art und Zweck der Verwendung und nach dem jeweiligen Stand der Technik.

Auf der Website der Juristischen Fakultät werden Social Media Plugins von Facebook und Twitter eingesetzt. Dabei werden jedoch Accounts der Universität Basel verlinkt, da die Juristische Fakultät aktuell keine eigenen Social Media Kanäle betreibt. Die Plugins können Sie daran erkennen, dass sie mit dem entsprechenden Logo gekennzeichnet sind. Über diese Plugins werden unter Umständen Informationen, zu denen auch personenbezogene Daten gehören können, an den jeweiligen Social Media Anbieter gesendet und ggf. von diesem genutzt. Der direkte Kontakt zwischen Social Media Anbieter und dem Nutzer, der Nutzerin der Website ius.unibas.ch wird erst durch Anklicken des jeweiligen Social Media Buttons hergestellt.

Die Website der Juristischen Fakultät wird verschlüsselt angeboten. Die Verschlüsselung stellt sicher, dass die aufgerufene Website und die damit angeforderten Informationen auch von dem Server kommt, der er vorgibt, zu sein. Unverschlüsselter Datenverkehr kann von Dritten manipuliert werden (bei Fragen dazu können Sie sich jederzeit an die IT-Services Jacob Burckhardt Haus wenden).

Die Universität Basel bzw. die Juristische Fakultät hat Websites, die auf der Website der Juristischen Fakultät über Hyperlinks verbunden sind sowie angezeigte RRS-Feeds, nicht überprüft und übernimmt keine Haftung für deren Inhalt sowie für die darauf angebotenen Produkte, Dienstleistungen und sonstigen Angebote.

Nutzerinnen und Nutzer der Website der Juristischen Fakultät, über die wir angebotsbezogene Personendaten bearbeiten, haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht

  • auf unentgeltliche Bestätigung, ob personenbezogene Daten durch die Juristische Fakultät bearbeitet werden, (§25 und 26 IDG)
  • auf Auskunft über allfällig gespeicherte Daten
  • auf Einschränkung der Bearbeitung der Daten
  • auf Datenübertragung, sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist
  • auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten
  • auf Widerruf einer allfällig erteilten Einwilligung
  • auf Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer personenbezogenen Daten

Diesbezüglich können Sie sich jederzeit an die zuständige Stelle der Juristischen Fakultät wenden.

Die Universität Basel bzw. die Juristische Fakultät behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit bei Bedarf anzupassen. Aktueller Stand der vorliegenden Datenschutzerklärung ist der 19. Dezember 2019.