4. Basler Sozialversicherungsrechtstagung "Mitwirkungs- und Schadenminderungspflichten"

Mitwirkungs- und Schadenminderungspflichten nach ATSG, Konkretisierung in der KV, UV, IV, EL, ALV, grundrechtliche Schranken, Datenschutz- und Datenausfragen

Angesichts der Umstände der Corona-Epidemie freuen wir uns besonders, die 4. Basler Sozialversicherungsrechtstagung vom 4. Dezember 2020 als Präsenzveranstaltung ankündigen zu dürfen. Am Veranstaltungsort – Congress Center Basel – ist es ohne weiteres möglich, die erforderlichen Abstandsregeln einzuhalten. Wir werden entsprechend grosszügige Räumlichkeiten zur Verfügung haben, die es erlauben, den "Spirit" der bisherigen Sozialversicherungstagungen weiterleben zu lassen.

Wenn Sie sich also für diese Tagung anmelden, können sie sich auf ein spannendes Programm, aber auch auf reale Begegnungen mit Fachkollegen/innen, einen anregenden Austausch, vertiefte Gespräche und nicht zuletzt auch auf sehr gutes Essen freuen. Nach wochen-, ja monatelangem Arbeiten im Homeoffice und stundenlangen Webinar- und Zoom-Konferenzen ist dies doch eine erfreuliche Perspektive.

• 08.15 Eintreffen und Begrüssungskaffee
  • 08.50 Begrüssung (Prof.Dr. iur. Kurt Pärli)
  • 08.55 Mitwirkungs- und Schadenminderungspflichten: Basics (Prof. Dr. iur. Anne-Sylvie Dupont)
  • 09.40 Mitwirkungs- und Schadenminderungspflichten in der Invalidenversicherung (Dr. iur. M.A. Hans-Jakob Mosimann)
  • 10.25 Kaffeepause
  • 10.45 Kultureller Leckerbissen
  • 11.05 Besonderheiten der Mitwirkungs- und Schadenminderungen in der Unfall- und Krankenversicherung (Prof. Dr. iur. Hardy Landolt, LL.M.)
  • 11.50 Diskussion mit den Referierenden des Vormittags (Moderation: Prof. Dr. iur. Kurt Pärli)
  • 12.05 Mittagspause
  • 13.05 Besonderheiten der Invaliditätsermittlung in der beruflichen Vorsorge (Prof. Dr. iur. Marc Hürzeler)
  • 13.50 Mitwirkungs- und Schadenminderungspflichten in der Arbeitslosenversicherung (lic. iur. Kaspar Gehring, Rechtsanwalt)
  • 14.35 Kultureller Leckerbissen
  • 14.55 Kaffeepause
  • 15.15 Grundrechtliche Schranken der Schadenminderungspflicht (Dr. iur. Vanessa Rüegger)
  • 16.00 Datenschutz als Schranke der Mitwirkung? (Prof. Dr. iur. Kurt Pärli)
  • 16.45 Diskussion mit den Referierenden des Nachmittags (Moderation: Prof. Dr. Kurt Pärli)
  • 17.00 Schlusswort (Prof. Dr. Kurt Pärli)
  • Prof. Dr. iur. Anne-Sylvie Dupont: Professorin für Sozialversicherungsrecht an den Universitäten Neuenburg und Genf; Fachanwältin SAV Haftpflicht- und Versicherungsrecht
  • lic. iur. Kaspar Gehring, Rechtsanwalt: Fachanwalt SAV Haftpflicht-und Versicherungsrecht, KSPartner Anwaltskanzlei, Zürich
  • Prof. Dr. iur. Marc Hürzeler: Professor für Sozialversicherungsrecht, Universität Luzern
  • Prof. Dr. iur. Hardy Landolt, LL.M.: Lehrbeauftragter an der Universität St. Gallen für Haftpflicht-, Privat- und Sozial-versicherungsrecht; wissenschaftlicher Konsulent des Instituts für Rechtswissenschaft und Rechtspraxis der Universität St. Gallen, Rechtsanwalt und Notar, Glarus
  • Dr. iur. M.A. Hans-Jakob Mosimann: Präsident des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich
  • Prof. Dr. iur. Kurt Pärli  (Tagungsleitung): Professor für Soziales Privatrecht an der Juristischen Fakultät der Universität Basel
  • Dr. iur. Vanessa Rüegger: Lehrbeauftragte (Fachbereich Öffentliches Recht) an der Juristischen Fakultät der Universität Basel

Anmeldung:

Tagungsbeitrag:
CHF 580.- inkl. Tagungsunterlagen, Mittagessen und Pausenverpflegung
CHF 150.- für Studierende sowie Volontäre und Volontärinnen bei Behörden, Gerichten und in Anwaltsbüros.

Annullierungsbestimmungen: Bei Abmeldungen, die später als 6.11.2020 erfolgen, werden CHF 200.- in Rechnung gestellt, bei Abmeldungen nach dem 20.11.2020 wird der volle Betrag in Rechnung gestellt. Ersatzteilnehmende sind willkommen.
Bei einer allfälligen Absage der Tagung unsererseits aufgrund der COVID-19-Situation wird der vollständige Tagungsbeitrag rückerstattet. Die Anmeldung wird bestätigt. Über die Teilnahme an der Tagung wird eine Bescheinigung ausgestellt.

SAV-Credits: Gemäss Entscheid der zuständigen SAV-Fachkommission erhalten Fachanwälte/Fachanwältinnen Haftpflicht- und Versicherungsrecht bei persönlicher Teilnahme an der Veranstaltung 6 SAV-Credits.

Anmeldefrist: 30. November 2020.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Wir danken unseren Sponsoren: