Details Veranstaltungen

17 Dec 2019
12:15  - 13:45

Ort:
Pro Iure Auditorium, Juristische Fakultät der Universität Basel, Peter Merian-Weg 8, CH-4002 Basel.

Organisator:
Prof. Dr. iur. Sabine Gless.

Vortrag: Der Brexit und die Schweiz

Die Referentin Prof. Dr. Sarah Progin-Theuerkauf (Lehrstuhl für Europarecht und europäisches Migrationsrecht an der Universität Fribourg, zurzeit Gastreferentin am CTLS - Centre for Transnational Legal Studies in London) ist eine der führenden Spezialistinnen in der Schweiz für das Recht der Europäischen Union und für deren rechtliche Beziehungen zur Schweiz.

Der Vortrag befasst sich einerseits mit dem Stand der wechselhaften und teilweise etwas chaotisch anmutenden Entwicklung des Brexits aus Sicht des Vereinigten Königreichs und der Europäischen Union und andererseits mit den Auswirkungen der bilateralen Rechtsbeziehungen zwischen der Schweiz und der Europäischen Union resp. zwischen der Schweiz und dem Vereinigten Königreich nach dessen allfälligem Austritt aus der Europäischen Union. Ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die Personenfreizügigkeit und die Bedeutung des Brexits für diejenigen Personen gelegt, die bereits von der Freizügigkeit Gebrauch gemacht haben, also für Unionsbürger und Schweizer im Vereinigten Königreich und umgekehrt.

Wir freuen uns auf Ihr zahlreiches Erscheinen!

Veranstaltung übernehmen als iCal