Details Veranstaltungen

13 Sep 2018 - 15 Sep 2018

Bijan Fateh-Moghadam und Kurt Pärli.
Universität Basel, Petersplatz 1, 4051 Basel.

Vierter Kongress der deutschsprachigen Rechtssoziologie-Vereinigungen

Die Konferenz wird von einer Reihe von Organisationen der interdisziplinären Rechtsforschung veranstaltet und von der Juristischen Fakultät der Universität Basel (verantwortlich: Prof. Dr. Bijan Fateh-Moghadam und Prof. Dr. Kurt Pärli) mitorganisiert. Sie ist die vierte Konferenz dieser Art nach den Veranstaltungen in Luzern 2008, Wien 2011 und Berlin 2015.

Thema ist die „Abschaffung des Rechts?“. Das Generalthema zielt unter anderem auf die rechtliche Bedeutung des bio- und informationstechnologischen Wandels, der Entformalisierung des Rechts, der Migration, der Ausweitung von Notstands- und Sonderrechten sowie der Erstarkung rechtspopulistischer und autoritärer Regime. Wissenschaftler*innen aller Disziplinen sind eingeladen, ihre empirischen Forschungsergebnisse und theoretischen Perspektiven zu präsentieren und zur Diskussion zu stellen.

Die Konferenzsprache ist Deutsch, Vorträge auf Englisch und Französisch sind willkommen. Die Einreichung von Forschungsarbeiten und die Anmeldung zur Konferenz für Vortragende und Nicht-Vortragende erfolgt über die Veranstaltungswebsite. Dort finden sich auch weitere Informationen.