Details Veranstaltungen

25 Apr 2018

Prof. Dr. Sabine Gless
Juristische Fakultät, Peter Merian-Weg 8, 4002 Basel, Pro Iure Auditorium

Jährliche Konferenz des Doktoratsprogramms «Recht im Wandel»: Accountability of Criminal Justice Systems

Zum Doktoratsprogamm "Recht im Wandel" gehört eine jährliche Konferenz, zu der sowohl Keynote-Redner/innen als auch interne und externe Doktoranden zum Vortrag eingeladen sind. In diesem Jahr geht es um ein Thema, das den technischen Wandel betrifft und insbesondere aus strafrechtlicher Perspektive beleuchtet werden soll:

"Accountability of Criminal Justice Systems", also Rechenschaftspflicht in Strafrechtssystemen.

Die Konferenz ist als «Early Career Scholar’s Day» mit einer internationalen Konferenz verbunden, der 10th Conference on the Future of Adversarial and Inquisitorial Systems am 26./27. April 2018.

Zum Abschluss des Early Career Scholars Day gibt die Keynote Lecture "Auditability and Contestability of Predictive Policing" von Mireille Hildebrandt Einblick in die aktuelle Diskussion um Rechenschaftspflichten für Algorithmen basierte Entscheidungen in einem rasch wachsenden Einsatzbereich für Big Data. Mireille Hildebrandt ist Professorin für Rechtswissenschaften und Technologie- und Sozialentwicklung an der Freien Universität Brüssel (https://www.vub.ac.be/LSTS/members/hildebrandt) und eine führende Expertin in der Diskussion um neue Rechtspflichten in einer zunehmend digitalisierten Lebenswelt.

Um eine kurze Anmeldung der Teilnahme an der Jahreskonferenz per E-Mail an dario.stagno@unibas.ch wird gebeten. Die Veranstaltung findet im Pro Iure Auditorium der Juristischen Fakultät statt. Die Teilnahme ist kostenlos.